Вы находитесь здесь: Главная > Душа > Поздравляю всех с Масленицей! Весна пришла — Весну дорогу!

Поздравляю всех с Масленицей! Весна пришла — Весну дорогу!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

blin

Вот и наступила долгожданная весна, на улице теплеет, душа поет, и обостряются все органы чувств, просыпается организм от зимней спячки, хочется творить и создавать что-то новое! Вместе с весной приходит замечательный православный праздник «масленица»!

         По канонам Православной церкви масленичная неделя служила для подготовки верующих к посту, наступало время телесного воздержания и духовных размышлений. Масленица называлась широкой, сытной, сладкой и она всю неделю радовалась, в гости ходила, блинами потчевалась, в масле купалась. В деревнях в ней принимали участие все независимо от возраста и социального положения. Существовал такой обряд-Блины раскладывали на возвышенных местах с призывами прийти «масленицу в гости, в блинах повалятся и сердцем потешаться». Основные празднества выпадали на четверг, пятницу, субботу и воскресенье.  Масленицу блинами встречали. В масленицу были популярны такие забавы как катание на санях с гор, кулачные бои, шествия ряженых (специально переодетые люди ходили по домам и развлекали хозяев, они в свою очередь угощали их), «стенка на стенку». Преобладала в основном молочная еда: сыр, яйца, сметана, творог, потому что перед Великим постом, церковь запрещала есть мясо. В масленицу люди пели песни, прибаутки – большая их часть имела обрядовое значение.

        Каждый день масленичной недели имеет большое значение:

Понедельник – встреча (масленицу и масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие платья возили по селу как божественных жениха и невесту. До нас этот ритуал дошел урезанным – все действие развилось только возле масленицы)

Вторник – заигрыш (на рассвете чучело масленицы ставили на центральное место и вокруг него водились хороводы, гуляния и веселья)

Среда – лакомка (накрывались столы со всевозможными угощениями и нужно было есть столько, сколько приемлет твоя душа)

Четверг – перелом (катались на санях, устраивали кулачные бои и обряды. Популярной забавой была борьба с медведем.)

Пятница - тещины вечерки (все обряды были направлены на создание молодых пар, зять приглашал тещу в гости на блины)

Суббота - золовкины посиделки (Этот день был семейным. Молодые невестки принимали у себя родных и одаривали золовок подарками)

Воскресенье – целовальник («прощённое воскресенье», нужно было попросить у всех прощения и простить. Сжигали чучело масленицы, рядились в шкуры баранов и волков и изображали злых духов. Это был последний день масленицы – самый разгульный и веселый.)

Вот такие интересные и важные традиции у масленицы, отмечайте масленичную неделю, угощайте всех блинами, сжигайте чучело зимы и искренне просите у всех прощения и прощайте!

Добра и мира Вашему дому и щедрой Масленицы!

Также на эту тему, Вы можете почитать:

Теги:

2 комментария к записи “Поздравляю всех с Масленицей! Весна пришла — Весну дорогу!”

  1. That addresses several of my concerns acuatlly.

  2. Bob:

    That’s a mold-breaker. Great thniikng!

Оставить комментарий