Вы находитесь здесь: Главная > Развитие > Богиня Персефона. Вечная молодость. Женщина-ребенок.

Богиня Персефона. Вечная молодость. Женщина-ребенок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

PERSIFONA1

      Богиня Персефона (Прозерпина) — архетип, который развивается под влиянием других людей.

Основной чертой богини Персефоны является инертность, уступчивость и безропотность чужой мысли.

 

Богиня Персефона – это венчая юность, богиня-девушка, девочка, которая не за что «не хочет взрослеть». «Я не хочу ничего решать, я хочу платье, » - кричит Персефона. Она - мамина-дочка, если Афина – это папина дочка (интеллектуалка, красавица, умница), то Персефона мамино сокровище и радость. Близкие и крепкие отношения с матерью часто превращаются в ловушку для Персефоны, не имея секретов от матери и истолковывая ее слова и мысли как свои собственные – она часто не развивается в самодостаточную личностью

 Она как бы играет в жизнь, она «спящая красавица», золушка, которая ждет своего принца – в эти моменты она не живет, а репетирует.

            Если Персефона вовремя выходит замуж, то она меняет свою заботливую мамочку, на заботливого «папочку». Муж в ней находит воплощение его внутренней женщины.  Настоящая женщина-ребенок, у нее нет своих истинных желаний и предпочтений и она готова подстроится под мужчину, и выполнять его желания и это для нее естественно. Персефона очень способная во многих сферах жизни, но ей трудно определиться с выбором. Мама выбирает за нее школу, ВУЗ, профессию. Неспособность принимать решения помогает ей плыть по течению, быть гибкой, воспринимать все, что дает ей жизнь с благодарностью.

            Персефона находится в жизненном потоке, «в танце с Вселенной», пусть она «цветок на ветру», но она легка. Так как у нее нет четко выраженного Я, она может делать для своего мужчины все чего он хочет.

Нередко девочек воспитывают послушными и смиренными, поэтому этот архетип может легко развиться в личности.  Женщина-персофона также имеет образ властительницы, как правило, этот аспект личности приходит с возрастом, когда Персефона развивает в себе чувственность и понимает, что главная ценность это внутренний мир и в ней начинает просыпаться Афродита.

Каждая молодая девушка проходит период самоопределения, выбирая специальность или мужа, Персефона может прожить жизнь, так и не определившись, чего же она хочет на самом деле.

Такие качества развиваются в семейных отношениях, когда один из родителей опекает дочь настолько, что ее естественную пассивность усиливается и не дает развиваться другим архетипам.

Женщина-персефона остается молодой и беззащитной в любом возрасте и с легкостью подстраивается под внешние требования среды и ведет себя так, какой хотят ее видеть. Женщины относятся к Персефоне благосклонно, она вызывает материнские чувства у своих ровесниц из-за природной хрупкости и робости. С мужчинами Персефона ведет себя  пассивно, наивно и застенчиво как ребенок.

            В браке Персефона может оказаться перед выбором, если ее муж не нравится ее матери и выбор будет сделан в пользу мужа, то она со временем, становится зрелой и эмоционально свободной личностью.

 

Девушкам и женщинам, в которых силен архетип Персефоны, нужно прислушиваться к свои чувствам, мыслям и научится отделять их от чужих.

            Так как я всегда была папиной дочкой, то архетип Персефоны во мне проявляется очень редко. Иногда мне присуще покапризничать, почувствовать себя «маленькой девочкой» и принять заботу близких. Мне нужно развивать это состояние легкости, гибкости. Дурачится, творить, растворятся в жизненном потоке – это все царство Персефоны такое простое и одновременно такое глубокое и духовное по своей сути. Не стоит забывать, что дети – это цветы жизни и истина в устах младенца.

 

Характер богини Персефоны

+

-

Легкость, восприимчивость, гибкость.

Хрупкость, беззащитность, отсутствие своего мнения, незрелая личность

Муза, внутренняя женщина, «ребенок», олицетворение женственности и чистоты для мужчины

Зависимость от матери, семьи, окружения

Архетип дочери, ребенка и вечной юности

Трудности в развитие других архетипов, подавление воли и собственного внутреннего мира.

 А как в Вас проявляется женщина – ребенок?

И какие поступки Вы совершали под ее влиянием?PERSIFONA4

Жду Ваших мнений.

               

 

 

       

 

 

Также на эту тему, Вы можете почитать:

Теги: , , , ,

22 комментария к записи “Богиня Персефона. Вечная молодость. Женщина-ребенок.”

  1. Раньше была во мне Перфефона, сейчас даже не знаю, наверное некоторые черты «наивности» еще остались)

  2. Нет, я не Персефона. Мне ближе Афина.

  3. Светлана:

    у меня есть знакомая, очень хорошая знакомая…росли вместе, типичная Персефона! все решает мама, абсолютно все, даже что сегодня одеть на улицу! она уже взрослая, немного младше меня, замужем не была, много учится…Я уважаю такую преданность маме, такую безграничную любовь и уважение, но…вот ей уже лет много, а все маленькая девочка, все около мамы, а дальше-то как будет? тут много написано, что вот выйдет замуж и тд…похоже, что замуж не выйдет, пока мама не скажет, или не найдет за кого выйти… Тяжелый случай…хорошо, когда Персефона проявляется в нужный момент, когда нужна детская непосредственность, но очень важно, чтоб она долго не задрживалась, людям нужно развитие, проресс.

    • admin:

      Огромное спасибо, Светик за такой иллюстрирующий пример, когда один архетип может сыграть злую шутку и лишить человека способности принимать решения! Здесь нет виноватых и трудно найти границы, когда дело касается наших любимых мамочек и здесь начинается искусство мам — отпускать нас из гнезда и давать нам жить нашей собственной жизнью!

  4. С таким архетипом я не мог бы найти общий язык. Но вроде бы большинство мужчин именно таких и ищут, или
    это заблуждение?

  5. admin:

    Каждый ищет свою женщину и открывает в ней другие архетипы, которые раньше не проявлялись или сама женщина открывается для мужчины по особенному! Но я для большинства — она может быть Афиной или Персефоной по-прежнему! А с каким архетипом Вы бы нашли общий язык?

  6. Impressive brain power at work! Great asnewr!

  7. You get a lot of respect from me for writing these helpful atrciels.

Оставить комментарий