Вы находитесь здесь: Главная > Любовь > Многоликая любовь!

Многоликая любовь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

love1Что такое любовь? Каждый из нас задавался таким вопросом и пытался понять ее механизмы. Человек всегда хочет остановить прекрасное мгновение любви. Давайте поговорим о видах любви. В греческой мифологии выделяли шесть видов любви: мания, эрос, людус, прагма, сторге, агапе.

 

Любовь «Мания» – первое чувство, первая влюбленность, любовь-одержимость.

Она характеризуется внутренней несвободой и зависимостью от любви. Это эндорфинная зависимость в основе, которой лежит страсть и ревность. Создается она по шаблону условного рефлекса, когда с объектом любви у человека наступает счастье, радость и удовлетворение, а отсутствие возлюбленного вызывает страдания, печаль и сильную тоску. Часто ее называют первой любовью. Древние греки назвали эту любовь низшей потому, что она делает рабами обоих – влюбленный не может обходиться без объекта своего обожания, а тот, кого он любит, чувствует повышенную ответственность отвечать взаимностью.

Любовь Мания это:

·        Навязчивые мысли и идеи;

·        Необдуманные и импульсивные поступки;

·        Депрессия, перепады настроения

Такая любовь быстро проходит с этапом взросления и осознания более глубоких видов любви.

 

Любовь «Эрос» – чувственная любовь, инстинкты.

Это любовь-страсть, охватывающая человека полностью и всецело. Человек видеть своего возлюбленного через «розовые очки» и не замечает недостатков партнера. Такая любовь неподвластна рассудку. Большое значение в такой любви имеют хорошие внешние данные и физическая привлекательность. Мужчина в таких отношениях стремится владеть объектом любви и старается добиться взаимности физической близостью. Эротическое чувство быстро загорается и также быстро гаснет. Основная причина угасания такой любви – это утрата новизны и обыденность. Секс – главное скрепляющее средство для пары. Любовь-эрос – чаще всего, это юношеская увлеченность.

 

loveЛюбовь «Людус»-  любовь-игра.

Это игра в любовь. Ее трудно назвать любовью, потому что главное в такой любви – приятное времяпровождение, желание наслаждатся. Нет взаимных обязательств и ответственности. Так называемые «свободные отношения». Главное в таких отношениях получения удовольствия от общения, флирта и секса, чувства партнера в расчет не берутся. Оба партнера дорожат своей независимостью и свободой. Такие отношения, как правило, недолговечны. И для женщины и для мужчины такая связь рассматривается как интрижка.

 

Любовь «Прагма» – социально адаптированная и практичная любовь.

В такой любви чувства подчинены разуму. Но интерес и сексуальное притяжение присутствует. Выбор партнера происходит из хорошо продуманных требований к нему. Так называемый брак по расчету. Основа прагмы – взаимная выгода и расчет. Все упорядочено, нет сумасшедших поступков. Для женщин это часто очень удобный тип взаимоотношений. Мужчины же воспринимают такую любовь грубо: покупатель-продавец. Предметом купли может быть секс, любовь или безупречное ведение хозяйства.

 

love2Любовь «Сторге» – братская любовь, дружба.

Это любовь-дружба, которая ждет, терпит и прощает. Сторге – это спокойное чувство, которое объединяет удачные семейные союзы. Такая любовь возникает из симпатии и дружбы. Партнеры хранят верность друг другу и берегут отношения. Такие отношения не боятся неверности, но неискренность, эгоизм и невнимание такая любовь не прощает. Зрелые мужчины очень ценят такую любовь, дорожат преданностью и верностью спутницы. У пар, скрепленных сторге, есть общие интересы, друзья и взгляды на жизнь. Страсти таких отношениях мало и это является главной причиной расставаний.

 

Любовь «Агапе» – безусловная любовь.

Агапе – это любовь в чистом и первозданном смысле. Это жертвенное и бескорыстное чувство и самоотдача. Преобладает духовность в отношениях. Требований, претензий и страсти в таких отношениях нет. Всепрощающая и понимающая любовь. Агапе учит понимать и принимать эмоции и желания другого человека и стимулирует к самосовершенствованию.

Это любовь с большой буквы, она добра, терпелива и постоянна. Духовная близость в такой любви самое важное условие. Она может простить измену и пройти испытание временем. На такую любовь способны не все, но хочется верить, что именно она – самая крепкая основа счастливой жизни.

 Существует множество лиц у любви, благодаря которым мы соединяемся, дружим, выходим замуж. Хочется, чтобы она приносила нам радость, счастье и благословение и вселяла уверенность и веру в доброту и изобилие мира.

 

 

 

 

 

Также на эту тему, Вы можете почитать:

Теги: , ,

6 комментариев к записи “Многоликая любовь!”

  1. Мне больше нравится любовь АГАПЕ. Пусть она будет у каждого из нас. Спасибо, Вика.

  2. Наверное лучше, когда все сочетается понемногу: и страсть, и игра, и дружба и безусловная любовь.

  3. Bono:

    This does look promising. I’ll keep cminog back for more.

Оставить комментарий