Вы находитесь здесь: Главная > Душа > Две сестры – гордыня и гордость!

Две сестры – гордыня и гордость!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

gordinya1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В каждом из нас живут две сестры: гордыня и гордость. Они очень разные по характеру, поступкам, целям и проявлениям. У каждой из них свой смысл. С какой из них нам, желательно, дружить, а какую усмирить, принять и отпустить в своем сердце.

Первая сестра Гордыня отличается своим «крутым» нравом, она считает себя всегда правой и исключительно себе приписывает все заслуги. У нее очень много прав – осуждать, критиковать, обижаться, относится к людям высокомерно, не принимать недостатки других, чувствовать себя жертвой, ожидать лучшей судьбы. Она живет внешней жизнью, защищаясь от мира своим леденящим превосходством и избранностью.

Качества характера Гордыни:

1.   Самонадеянность, чувство превосходства, предвзятость;

2.   Мстительность, ревность, сомнения;

3.   Осуждения, критика, претензии;

4.   Эгоизм, высокомерие, состояние избранности;

5.   Замкнутость, скованность.

Её целью является защитить нас от этого мира, сохранить наши представления о действительности, то есть одеть на голову «ведро», которое ограничивает нас и не дает почувствовать себя свободными режиссерами нашей жизни. Гордыня, словно, палка внутри нас не позволяет нам мысленно «кланяется» Богу, миру и людям!  Она защищает нас от боли, страданий и переживаний, но не пережив эти эмоции, нам трудно ощущать целость с миром и двигаться вперед и развиваться духовно. Кроме того, она заставляет нас злиться на людей, мир и как следствие на себя! Мы идеализируем себя под ее влиянием и очень горько разочаровываемся, когда не соответствуем завышенным ожиданиям Гордыни. Она как ком в горле не позволяет нам проявлять свои истинные эмоции: радость, печаль, любовь, симпатию, нежность. Она подобна снежной королеве, которая командует нами и идет царственно, позволяя себе многое и беря от жизни все, а мы лишь служим ей, очень тщательно выполняя ее команды. Давайте поблагодарим ее за присутствие в нашей жизни, потому что ничего зря не приходит, и попрощаемся с ней, полностью любя и принимаю себя.

gordostВторая сестра Гордость имеет смиренный и спокойный нрав, она старается  жить и работать с полной отдачей, при этом уважая и принимая во внимание мнения других. Она заслуживает уважение, почтение своим служением и благостной деятельностью. У нее адекватная самооценка и ей легко и просто объяснить свою позицию, потому что делает она это с любовью.

 Качества характера Гордости:

1.   Самоуважение, чувство собственного достоинства, адекватная самооценка;

2.   Уважение, почтение к другим людям;

3.   Защита собственных границ с любовью и принятием;

4.   Чувство близости и единения.

Цель гордости дать нам аванс в виде веры в себя, в свои способности к действиям, переменам и развитию. Мы гордимся своей Родиной, семьей, друзьями и близкими, признавая их уникальность и целостность. Мы готовы ради них на «сильные» и бескорыстные поступки. Когда мы отличаем хорошее от плохого, доброе от злого, правдивое от ложного нам помогает наша гордость и осознание себя и своих ценностей.

Две сестры живут рядом друг с другом, и мы часто путаем их и поступаем по-разному в своей жизни. А какую из сестер выбирать себе в помощники решать Вам? Тяжело бывает уйти от гордыни и развить настоящую гордость, это дается нам с опытом, с духовным развитием.

Прежде чем, среагировать так или иначе задумайтесь, а сможет ли Ваше действие Вам или кому-то навредить. Если нет, то смело действуйте!

В Вас проснулась гордыня, если:

·        Вы очень нетерпимо относитесь к дельным замечаниям и конструктивной критике в Ваш адрес;

·        Вам жизненно необходимо, чтобы Вас хвалили, и сравнение всегда заканчивалось в Вашу пользу;

·        Вы очень сильно раздражаетесь, когда замечаете недостатки других людей;

·        Вас очень легко обидеть, любое неловкое слово Вас огорчает, и часто Вы видите во многих словах скрытый неприятный смысл;

·        Вы получаете удовольствие от осуждения других людей и часто завидуете им.

А победить гордыню, на самом деле, очень легко и сложно одновременно, нужно осознать и принять уникальность каждого человека и поступать с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с тобой. Желаю Вам силы и вдохновения на этом пути!

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими способами борьбы с гордыней?

Буду благодарна, если поделитесь этой информацией в социальных сетях!

 

 

 

Также на эту тему, Вы можете почитать:

Теги: , , ,

28 комментариев к записи “Две сестры – гордыня и гордость!”

  1. Здорово ты все так разложила по полочкам!

  2. Интересная статья. Читала и прямо видела себя.((

  3. Хорошая и очень правильная статья. У каждого хорошего качества есть и оборотная сторона. И мы их путаем нещадно. На сайтах по саморазвитию иногда встречаю подобного рода материал, как надо любить себя. Ну с точностью до наоборот. Вместо «Люби себя», прочитывается «Плюй на всех». Статья очень понравилась. Спасибо!

  4. С чувством глубокого удовлетворения скажу, что во мне живет только гордость.

  5. Хорошая и поучительна статья вышла из под пера.

  6. Две сестры — гордость и гордыня живут в каждом из нас, но не все могут признаться в этом. Со своей гордыней постоянно борюсь, иногда возмущают поступки людей, но когда обдумаю их, понимаю, что люди все разные и принимать нужно их такими, какие они есть.

    • admin:

      Полностью созвучна с Вами! Приятно осозновать, что рядом кто-то также думает как и ты!

  7. Гордость необходима, а гордыня — ужасна, очень хорошо описаны их отличии.

  8. Yeah, that’s the tieckt, sir or ma’am

  9. admin:

    Thank you! what is tieckt?

  10. I actually found this more entretaniing than James Joyce.

Оставить комментарий