Вы находитесь здесь: Главная > Душа, Любовь, Отношения, Развитие, Семья > Привязанность разрушает жизнь!

Привязанность разрушает жизнь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

privazanost

            Привязанность - знакомое всем слово и мы часто произносим его, когда говорим о своей сильной тяги к кому-то или чему-то. Я привязан к любимой, к работе или к машине, я не могу без нее  жить и она мне очень дорога. Раньше я сама не видела ничего страшного в этом слове и употребляла его часто и не разделяла это понятие с понятием дружбы или любви, симпатии. Но благодаря определенным жизненным урокам, я начала осознавать насколько коварна привязанность, на самом деле.

Давайте разберем это понятие более подробно.

Привязанность - чувство близости, основанное на глубокой симпатии, преданности кому - или чему-либо.

Привязанность (attachment) -поиск и установление близости с другим индивидом.

Привязанность - поиск и установление эмоциональной близости с другим человеком. В самом определении нет ничего страшного и пугающего. Потребность в привязанности – это основная и базовая эмоция человека.

Существует 6 уровней привязанности:

1)на уровне органов чувств;

2) через подражание;

3) через принадлежность, лояльность;

4) через чувство важности для другого;

5) через любовь;

6) через чувство, что тебя знают.

Все эти уровни привязанности заложены в нас природой и мы не можем сопротивляется им, благодаря этим привязанностям мы выжили и переняли жизненный опыт, социализировались.

Каждый из нас, без исключения, учится привязываться на определенных уровнях.

privazanost3

Первый уровень, с рождения, – привязанность через органы чувств. Через физический контакт, запах, способность видеть и слышать.

На втором году жизни развивается способность привязываться посредством идентификации и схожести. Мы повторяем за теми, кого любим, стараемся быть похожими на них в поведении, голосе, интонации, эмоциях.

К третьему году проявляется способность привязываться посредством принадлежности и верности. Это желание обладать и чувство собственности (моё). Развивается ревность.

Все перечисленные уровни поверхностны и неглубоки.

К четвёртому году жизни появляется желание понимания собственной важности и ценности в жизни любимого человека. Мы становятся мягче, покладистее, ищем подтверждения своей ценности.

На пятом году начинаем любить. Мы отдаём своё сердце. Это привязанность посредством эмоций, время, когда мы физически готовы расставаться с теми, кто нам дорог, без большого ущерба для своей психики.

И, в завершении, последний уровень привязанности – когда тебя знают. Мы начинаем делиться своими секретами, чтобы нас лучше понимали, чтобы быть ближе. Психологическая привязанность. Это самый глубокий уровень привязанности и самый уязвимый. Каждый человек имеет опыт подобной привязанности.

Привязанность – это крайне чувствительная, ранимая, ничем не защищённая область. Основные источники эмоциональной боли – разлука (либо её ожидание), стыд, чувство незащищённости. Если человек постоянно испытывает эмоциональную боль, то сердце его начинает твердеть, и он уже не может быть привязан на более глубоких уровнях.  Для глубокой привязанности нужна полная безопасность. Отчуждение – одно из самых распространённых последствий эмоциональной боли. Следствием разлуки может быть только увеличение привязанности.

Мы должны заботиться о том, чтобы привязанность к нам и наша была для нас лёгкой и безопасной.

В области психоэмоционального регулирования наш мозг выполняет три

основных функции:

·        Заботится;

·        Сохраняет контакт и близость (привязанность);

         Развивается, созревает, взрослеет;

        Защищает нас от невыносимой уязвимости.

privazanost1

Привязанность к родителям в детстве помогает нам правильно сформироваться и научится испытывать эмоции разной степени. У привязанности есть очень много минусов, если она превращается в «болезнь» и мы переносим ее во взрослую жизнь:

·        Неудержимое желание находится рядом с объектом любви в постоянном контакте;

·        Чувство собственности, ревности и желание обладать человеком на своих эксклюзивных правах. Ограничение свободы близкого человека;

·        Манипулирование чувствами близкого человека и постоянный контроль его поведения;

·        Низкая самооценка, вызванная психологическими травмами детства, и представление о том, что близкий человек – это единственный способ обрести счастья в этом мире. Перекладывание ответственности за свою жизнь на плечи близкого человека;

·        Возникновение частых обид, переживаний, завышенные ожидания и злости на поступки близкого человека.

Все эти проявления привязанности в нашей жизни усложняют нам жизнь, мы самовольно заточаем себя в темницу тяжелых мыслей и        постоянных дум, мы стараемся удержать птицу любви в клетки, но она умирает в неволе.  У каждого из нас есть время подумать, как именно Вы создаете свои отношения и насколько они легкие, глубокие и благостные. И есть ли в них привязанность?

privazanost2

Мы узнали все о привязанности, что это такое и из чего она формируется, какие у нее минусы, а теперь давайте рассмотрим способы сохранения здоровых отношений, основанных на любви:

1.     Приглашение человека существовать в Вашей жизни и воспринимать его как подарок, а не как вознаграждение – это и есть основа абсолютного принятия;

2.     Будьте щедры в своих предложениях заботиться, ухаживать, помогать и принимать ответственность за отношения и близкого человека;

3.     Приглашение взаимозависеть и согласие взаимозависеть - это хореография двух любящих и доверяющих друг другу людей. (Мы говорим человеку доверься мне, и ты будешь в безопасности);

4.     Настроится на откровенный диалог на любом этапе отношений, особенно в период кризиса;

5.     Служить и выполнять обязанности перед человеком, наши претензии и обиды лежат корнями в желании наслаждаться близкими;

6.     Желать близкому человеку счастья и всех благ, даже если он покинул Вас;

7.     С помощью близкого человека на Вас исходит милость, благословение и забота Бога, а также с благодарностью принимать все уроки Господа.

Привязанность формируется у нас с детства, это одна из необходимых чувств для успешного взросления и проявления чувств в дальнейшем. В детстве мы не можем не зависеть от своих родителей, привязанность с ними жизненно необходимая вещь. Но с годами нам необходимо трансформировать привязанность на глубокое чувство любви к близким, потому что оно способно на многое, помогает нам прощать, принимать и понимать, любовь не калечит наши души, не раздирает нас ревностью, это чувство глубокого чувства достоинства и истинное восприятие близкого человека. Любовь дает нам сверх способности преодолевать сложности и уроки судьбы. Она помогает нам оставаться людьми в самых тяжелых ситуациях, она творит чудеса.  Любовь способна прощать и исцелять всех вокруг, это огромная сила!

Созвучно нашей темы нашла очень красивое высказывание на сайте http://www.inpearls.ru/, данное высказывание заставляет задуматься и поразмыслить, а какой узел завязываете Вы?

Завязывание отношений между людьми схоже с завязыванием узлов.

На бантик, быстро и красиво, — быстро и развязывается.

Ложный узел, создающий только видимость, при потягивании в разные стороны легко расходится.

Бывают невидимые узлы, оплетающие, укутывающие душу, дающие ощущение полёта.

Есть такие узлы, которые при внешнем воздействии становятся только крепче.

Встречаются узлы, похожие на хирургический шов, соединяющий, сжимающий края раны. Разные люди… разные узлы… разные отношения.

Желаю нам всех отношений, основанных на настоящих чувствах – любви,  уважении, симпатии.

Поделитесь в комментариях о своими мыслями о привязанности.

Буду благодарна, если поделитесь в социальных сетях.

Также на эту тему, Вы можете почитать:

Теги: , ,

24 комментария к записи “Привязанность разрушает жизнь!”

  1. Привязанность в Любви, наверное, самая сильная — не важно, любовь эта к ребенку или к маме, к супругу или Родине.

  2. Привязанности тяжелая вещь, так тяжело потом эти узлы развязывать…

  3. Иными словами, привязанность — зависимость, а никакая зависимость хорошо на жизнь не влияет. Такая ситуация отдаёт собственную эмоциальную сферу во власть случая.

  4. Привязанность опасна. И главное не путать ее с любовью, ведь это такое заблуждение.

  5. Привязанность лишает человека свободы, ты уже не хозяин себе, но такова жизнь, и мы не одиночки. Люди, которые лишены привязанности к кому бы то ни было, наверное очень одиноки

  6. Привязанность это зависимость. Подлинные отношения — предполагают Свободу

  7. HHIS I should have thugoht of that!

  8. I don\’t even know what to say, this made things so much eseair!

Оставить комментарий